Айгерим, 25, Хореограф, Тулуза, Франция


«Моё казахстанское образование было всегда только плюсом. Мне оно очень помогает как в работе, так и при ее поиске.»

Koshpendiler: Айгерим, привет! Расскажи, пожалуйста, немного про себя. Кто ты по профессии и по жизни?

Айгерим: Привет! Мне 25 лет, родом я из Алматы. По профессии я хореограф современного и классического танца. Я очень люблю искусство: театр, оперу, музеи, музыку, а также поэзию. Я оченьлюблю путешествовать и немного увлекаюсь психологией.

Koshpendiler: Где ты живешь сейчас? Как давно уехала из Казахстана?

Сейчас я живу в городе Тулуза во Франции. Тулуза – это город красных кирпичей или la ville rose. Я уехала уже так давно, что перестала считать. Но если быть точным, то в конце 2008 года.

Koshpendiler: Почему ты выбрала именно эту страну и этот город?

Айгерим: Все началось с того, что я посмотрела спектакль французской танцевальной компании, этот спектакль  произвел на меня огромное впечатление! В тот день я открыла для себя современный танец. Учась в хореографическом училище,  я начала активно заниматься поиском  танцевальных школ во Франции. Франция была для меня одной из тех стран, в которой очень  хорошо развита современная хореография. В выборе городе мне очень  помогло посольство Франции, они направили меня в город Тулуза, о котором я практически ничего не знала.

Koshpendiler: Как изменилась твоя жизнь с переездом и что тебе больше всего нравится в новой стране проживания?

Айгерим: Я уехала в 19 лет, в том возрасте, когда только начинаешь жизнь, заводишь новые знакомства, встречи, «les sorties». Не то, чтобы в Алматы у меня не было друзей, но во Франции все по-другому. И я начала медленно привыкать.  Мне стал нравиться новый самостоятельный образ жизни – до этого я никогда не жила одна и даже за границу без родных ни разу не ездила.

Мне очень нравятся французы, их культура и история. Конечно, не все здесь идеально, но я могу сказать, что я здесь повзрослела и пустила корни. Каждый раз возвращаясь в Тулузу, я чувствую, что я дома. Это самый тёплый для меня город. Ну, а больше всего мне здесь нравится, потому что тут я нашла свою Любовь.

Koshpendiler: Каково это работать во Франции?

Айгерим: Начну с того, что моё казахстанское е образование было всегда только плюсом. Мне оно очень помогает как в работе, так и при ее поиске. Мой диплом с хореографического  училища это как среднее высшее образование во Франции. И при этом, это диплом Артиста балета. Во Франции же я отучилась на хореографа современного и классического танца. Всего на мое образование во Франции ушло четыре года, включая подготовительные курсы для поступления в академию.

Так, я уже 4 года работаю хореографом в разных танцевальных школах Тулузы. Я очень люблю свою работу и мне очень приятно, когда мои студенты занимают призовые места или выступают на важных мероприятиях. Что немного неудобно в моей профессии — у меня нет как такового работодателя, на которого я бы работала каждый день. Всего у меня четыре контракта, два из которых истекают этим летом, а два контракта типа CDI — без истечения срока, что считаю очень хорошо для моей профессии.

Такие контракты не так легко получить, так как компания делает запрос по всему региону, рассматривает все кандидатуры на одно место. Нам иностранцам, надо дополнительно предоставить огромную папку документов. Но если стараться, всегда пробовать, то желаемое обязательно сбудется! Главное стремиться!

Я наверное уже четвертый год хожу на собеседования. Сначала было непривычно, а потом ко всему привыкла. Главное быть на собеседовании самим собой и не стесняясь рассказывать о своих успехах и достижениях. Я всегда говорю, что я – иностранка, рассказываю об образовании в Казахстане и думаю, мне удалось «смиксовать»  наш казахстанский метод преподавания танца с французским.

Мои друзья из Казахстана часто замечают, что на работе французы часто удивляются, как мы любим работать и как мы ответственно и быстро делаем свои дела :)

Koshpendiler: А где и как ты обычно проводишь свое свободное время?

Айгерим: Мне бы хотелось больше времени проводить с моими родными из Казахстана, пока что мы видимся два раза в год. Стараюсь выезжать по возможности на море, а особенно теперь, когда у меня появились машина и права (не могу не похвастаться). В Алматы я обожала проводить время в горах, вообще самые красивые горы — алматинские. Здесь все-таки это не то. По вечерам хожу в бары или в рестораны, кино, ну как обычно. Люблю проводить время с моими подругами — казашками ( в Тулузе у нас целая группа). Конечно же, путешествую — это для меня самое лучшее времяпрепровождение. Всегда стараемся с мужем куда-нибудь ездить. Ну, а иногда люблю и просто поваляться с котом на диване!:)

Koshpendiler: Спасибо за рассказ! Как и с какой целью с вами могут связаться соотечественники во Франции или желающие уехать туда?

Айгерим: Меня часто спрашивают как уехать, куда поступить. Те, кто живут во Франции бывают пишут, чтобы просто пообщаться. Поэтому у меня много знакомых, с которыми я ни разу еще не виделась. Кстати был у меня такой случай. Мне как-то раз довелось познакомиться с одной девушкой в Париже, с которой мы часто переписывались и как потом выяснилось, мы еще и оказались соседками — жили через дорогу! Обе из Казахстана!

Поэтому я всегда открыта новым знакомствам, могу подсказать по вопросам учебы особенно в области искусств. Ну и самый главный повод — это, конечно, увидеться и накрыть стол по-казахски! Чтобы связаться со мной, пишите на email.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

saida_kalanova_koshpendiler_kazakh_abroad
Саида, 24, Студентка, Будапешт, Венгрия
  • 13.11.2016
  • 1844
astanatimes-koshpendiler
Интервью с The Astana Times
  • 13.10.2016
  • 2182
marina-m-koshpendiler-kazakhs-abroad
Марина, 28, Руководитель отдела продаж, Пукипси, США
  • 15.09.2016
  • 1213
Moscow rooftops
Как все начиналось…
  • 15.09.2016
  • 501
salatanat-shoshanova-koshpendiler-kazakhs-abroad
Салтанат, 26, Студентка, Вена, Австрия
  • 14.09.2016
  • 1226
olessya-sydney-koshpendiler
Олеся, 40, Эксперт по Образованию, Сидней, Австралия
  • 14.09.2016
  • 2804
nurzhan-n-kazakhs-abroad-koshpendiler
Нуржан, 25, PhD Студент, Амстердам, Голландия
  • 14.09.2016
  • 1080
inna-kazakh-abroad-koshpendiler
Инна, 31, Экономист, Хенефосс, Норвегия
  • 14.09.2016
  • 838