Дана, 22, Исследователь, Нью-Йорк, США


“Как только вы действительно узнаете этот город, никакой другой город вас уже не устроит”

Koshpendiler: Привет, Дана! Расскажи, пожалуйста, кто ты по профессии и по жизни.

Дана: Привет! Я Дана, мне 22 года. Недавно окончила университет Брауна со степенью магистра в области инновационного менеджмента и предпринимательства в инженерии. Сейчас работаю младшим сотрудником в департаменте Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным вопросам.

Я очень амбициозный, целенаправленный и предприимчивый человек. Но при этом я также очень легка на подъем и общение — обожаю приключения! Пару месяцев назад я пригнула с парашютом со своими друзьями — это было невероятно захватывающе.

В свободное время я играю на гитаре и пишу песни, танцую (много лет танцевала профессионально), а также хожу на художественные и кулинарные курсы. Еще я люблю открывать новые места с моими друзьями. Так как я очень люблю современное искусство, то я намерена посетить каждую художественную галерею в Нью-Йорке. И точно также как и любая девушка, вдохновленная образом Кэрри Брэдшоу, я никогда не пропускаю возможность приодеться и сходить на вечеринку.

Koshpendiler: Откуда из Казахстана ты родом?

Дана: Я выросла в Алматы и сейчас стараюсь ездить туда и навещать свою семью по крайней мере два раза в год. У Алматы особое место в моем сердце — я не думаю, что где-либо еще в мире найдется такое редкое сочетание богатой истории, великолепной природы, разнообразия людей и комфорта. А еще в Алматы мне куда больше нравится климат, чем Нью-Йорке, особенно в летнее время.

Koshpendiler: Итак, теперь ты живешь в Нью-Йорке?

Дана: Да, я живу в Нью-Йорке, и мне все в этом городе нравится — люблю езду на велосипеде вдоль реки Гудзон, походы из галереи в галерею в Челси, богемный шик Сохо и ночные набеги на уличные пиццерии…

Нью-Йоркская жизнь по телевизору и в реальности — это две полярные противоположности. У этого города уникальная атмосфера и энергия — унылость и абсурд сосуществуют здесь в гармонии. Есть подходящая цитата Джона Стейнбека, которая полностью отображает мои мысли о Нью-Йорке:

“Нью- Йорк- безобразный город, грязный город. Его климат- это катастрофа, политикой- только детей пугать, движение- безумие, конкуренция убийственная. И все же стоит вам пожить в Нью- Йорке, стоит ему стать для вас домом, и никакое другое место вас уже не устроит».

Тем не менее, это все немного лотерея: это должно быть любовь как с первого взгляда, потому что не каждый может выдержать сумасшедшую захватывающую энергию этого места — я знаю людей, которые уехали отсюда, прожив здесь меньше года. Но я могу честно сказать вам — как только вы действительно поймете этот город, никакой другой город вас уже не устроит.

Koshpendiler: Как давно ты уехала, и какие у тебя были первые впечатления от Нью-Йорка?

Дана: Я мечтала о жизни в Нью-Йорке с тех пор, как я себя помню. Так что 5 лет назад, после окончания школы, я приехал сюда поступать в университет.

Помню свой первый день — я ехала на такси из аэропорта в свою общагу, и первое, что пришло мне в голову было: «Что же я наделала?!». Мне было 17, я очень нервничала и очень хотела стать тут своей. Я старалась изо всех сил понять, как устроен этот город, как например, работает метро и т.д.

Но как я уже сказала, для меня это была любовь с первого взгляда — я знала, что мне просто нужно некоторое время, чтобы осесть, и тогда я буду готова взять этот город штурмом. Здесь так много много возможностей, и все что нужно — быть смелой и дерзать, чтобы их заполучить.

Koshpendiler: Круто! Ну так чем ты сейчас занимаешься? Можете ли ты описать свой будний день?

Дана: Сейчас я работаю в секторе по наращиванию потенциала в отделе Организации Объединенных Наций по вопросам государственного управления и управления развитием. Я провожу исследования в области развития институциональных и человеческих ресурсов в государственном секторе и оказания помощи в области управления информацией и базы данных населения. Обычно я работаю с 9 утра до 5 вечера, а вечером стараюсь проводить время с моими друзьями. Даже прожив здесь много лет, мы до сих находим новые места, где мы еще не бывали — Нью-Йорк никогда не перестанет меня удивлять.

Koshpendiler: Каковы особенности жизни в Нью-Йорке? Как можно стать тут местным? Сколько стоит жизнь в этом городе?

Дана: Бытует мнение, что ньюйоркцы — холодные и замкнутые, но на самом деле, мы просто заняты своими делами и защищаем личное пространство. Здесь, в Нью-Йорке, мы каждую минуту проходим мимо тысячи людей; каждый тут спешит куда-то по делам, кому-то нужно успеть на поезд, другому — встретиться с кем-то, нет и свободной минутки, чтобы просто поболтать или обратить внимание на какую-то мелочь, происходящую вокруг. Чтобы адаптироваться и преуспеть тут нужно быть открытым ко всему.

Мне интегрироваться было достаточно легко, отчасти, потому что в моей школе было много иностранных студентов, и мы адаптировались вместе. Во время первой пары лет в Нью-Йорке у меня совсем не было друзей из Казахстана или какой-либо из стран бывшего Советского Союза. Но зато мне удалось встретить людей со всего мира, от Австралии до Сенегала, и я до сих пор поддерживать связь с большинством из них. Я не только культурно обогатилась, но и нашли новые интересы и увлечения, поняла ценность других культур, традиций и кухонь — все из-за огромного культурного многообразия Нью-Йорка. У меня есть одно лично правило — выходить из зоны комфорта — встречать больше людей, пробовать новые вещи, участвовать в чем-то.

Что касается стоимости жизни, также, как и все остальное в Нью-Йорке — это очень спорный вопрос. Стоимость жизни в Нью-Йорке считается, по крайней мере, на 60% выше, чем в среднем по стране — аренда, здравоохранение, в значительной степени все дороже здесь. Но в то же время, есть очень много лазеек и приемов, которые могут помочь вам сэкономить. Например, экономно передвигаться можно за счет метро, ​​велосипеда, UberPool и тд… — возможности безграничны.

Koshpendiler: А теперь ты уже знакома с казахстанцами в Нью-Йорке? Следуете ли вы вместе каким-либо казахским традициям? Чего вам больше всего не хватает из Казахстана?

Дана: Да, теперь я знаю многих казахстанцев, проживающих в Нью-Йорке, и стараюсь участвовать во всех группах в социальных сетях и следить за местными событиями. Мы с друзьями празднуем главные национальные праздники вместе и всегда стараемся добыть рахатовских шоколад и каз любым возможным способом!

Есть множество форумов и групп в соцсетях для наших соотечественников, которые живут в США. Участники не только делятся полезными советами и информацией, но часто организовывают мероприятия, вечеринки и посиделки — если честно, нет ничего лучше, чем пойти на такую “казахскую вечеринку” в духе “дома вдали от дома» в шикарном баре в центре Манхэттена.

Koshpendiler: Какие дашь три совета новичкам?

Дана: Мои три главных совета новичкам в Нью-Йорке:

  1. Прислушивайтесь к советам местных жителей — вы узнаете гораздо больше о городе и лучших местах от его горожан, чем из любого интернет-путеводителя или Yelp.
  2. Пользуйтесь всеми культурными и развлекательными возможностями города — вы можете услышать музыкантов мирового класса, посетить лучшие выставки и попасть на выступления топовых артистов всего за $15. Просто изучайте и пользуйтесь.
  3. НИКОГДА не заходите в пустой вагон метро — раз он пустой значит это не просто так.

Koshpendiler: Как и с какой целью наши читатели могут связаться с тобой?

Дана: Я всегда открыта новым знакомства и рада поделиться опытом. Найти меня можно на Facebook, Instagram и в принципе в любой соцсети (Dana Kaumenova); или пишите по электронной почте.