Диля, 25, Предприниматель, Лондон, Англия


“Я понятия не имела, где взять 200 000 фунтов. Но моя неопытность сыграла мне на руку — я даже не представляла, что у меня может не получиться.”

Koshpendiler: Диля, привет! Расскажи нам, кто ты по жизни?

Диля: Привет! Я бы сказала, что я изучаю жизнь (улыбается). Этой деятельности есть определение?

Koshpendiler: Из какого города в Казахстане ты родом?

Диля: Я родилась и выросла в Караганде. Это индустриальный, я бы даже сказала, рабочий город. А еще очень интернациональный. Только в моем классе были ребята десяти разных народностей. И это здорово — я с детства открыта ко всему новому.

Koshpendiler: Как давно ты уехала и почему?

Диля: Мне всегда хотелось посмотреть мир, но не просто, как турист, а именно прочувствовать изнутри абсолютно другую культуру. Десять лет назад (в 2006) я уехала из Караганды, мне тогда было 15 лет. Я рано закончила школу, нужно было поступать в университет и это было подходящее время для того, чтобы двигаться дальше.

Koshpendiler: Где ты живешь сейчас? Чем тебе особенно нравится этот город и эта страна?

Диля: Я живу в Лондоне. Я рассуждала логически — мне нужна была англоязычная страна, так как другого иностранного языка я не знала. К тому же я придерживаюсь мнения, что учиться нужно на языке, на котором говорит местное население. Иначе на каком языке разговаривать в повседневной жизни? Поэтому я не рассматривала американские вузы в Дубаи, Европе или Азии. Страна должна была быть не слишком далеко от дома — то есть США, Австралия, Новая Зеландия отпали сразу. Так выбор и пал на Англию.

Koshpendiler: Чем ты занимаешься?

Диля: Училась я на бухгалтера, но чем еще только не занималась — писала статьи в Cosmo, стажировалась в HSBC, подрабатывала в девелоперских и строительных компаниях. Даже была нянечкой для двух итальянских малышей! Мои старшие друзья говорили, что все это бесполезный опыт и мне нужно сконцентрироваться на чем-то одном. Но я просто искала себя!

На 3-м курсе я уже зарабатывала тем, что помогала иностранным студентам выбрать школу или вуз в Англии. Я действительно в 20 лет знала больше, чем работники больших и известных образовательных агенств. И меня начали рекомендовать друзья клиентов. В Англии тоже есть свои ПТУ, куда иностранцы со всего мира едут учиться, элементарно не зная, что способны на большее! У меня же был свой «черный» список, куда я не рекомендовала поступать, пусть это и было в ущерб моим доходам.

Я помогала не только с выбором вуза, но и делилась всем тем, через что прошла сама в Англии — контактами врачей, юристов, риелторов, косметологов, парикмахеров и даже сантехников. Так появилась даже не идея, а план — объединить все мои знания и хобби в одно. Я озвучила маме, что хочу открыть свое консьерж-агенство. Я четко представляла, каким оно будет. Мама меня не поддержала, но и не остановила. Иногда я думаю, что это потому, что в нашей семье тогда была не самая здоровая атмосфера (мои родители развелись, как герои бразильских сериалов) и им было просто не до меня.

Я не просила денег на стартовый капитал, хотя понятия не имела, где взять 200 000 фунтов. Это основной критерий для получения предпринимательской визы в Великобритании. Помимо этого нужно сдать IELTS на 4.5-5 баллов, иметь бизнес-план и хорошего юриста. Самостоятельно на эту визу лучше не подавайте — законы меняют почти каждые 3 месяца!

Моя неопытность сыграла мне на руку — я даже не представляла, что у меня может не получиться. Я искала эти деньги везде, просила у всех знакомых и незнакомых у кого они были. Чего только мне не говорили: что я глупая, бестолковая, что конкуренция огромная и никто не доверит детей молодой девочке, и зачем я вообще училась на бухгалтера. Но я не слушаю людей, которые живут не так, как мечтаю я.

О том, как я нашла партнера по бизнесу — можно рассказывать долго.  Скажу только, что на оформление документов у меня ушло около полугода. Она гораздо старше и опытнее меня. За годы работы мы стали не только партнерами — она моя старшая сестра, которой у меня никогда не было. Я учусь у нее всему: не только в работе, но и в повседневной жизни. Это бесценный опыт! И кстати, знания бухгалтерии мне, конечно же, пригодились при ведении бизнеса — ничего не бывает зря!

В Alpha Capital Group мы консультируем по вопросам образования за рубежом, недвижимости и предоставляем консьерж-услуги.

Koshpendiler: Вау! А помимо работы?

Диля: Меня увлекают журналистика, психология и музыка! Семь лет музыкальной школы не прошли бесследно (смеется).

Koshpendiler: Какие, на твой взгляд, существуют особенности жизни в Англии? Как проходила или проходит твоя интеграция в английское общество, чувствуешь ли ты себя англичанкой?

Диля: Если брать в расчет Лондон, то здесь для меня англичане — это холодные и до безумия вежливые люди. Настолько вежливые, что незнающему человеку сложно понять огромную разницу между тем, что они говорят и думают. Я это не понимаю, но принимаю. А стоит выехать, например, в Кент или Саррей и вы встречаете настоящих англичан! Добрых, простых, готовых помочь незнакомому человеку просто так!

Англичанкой я себя вряд ли когда-нибудь почувствую. Я восточная девушка в душе, но с западным менталитетом в голове (улыбается). У меня есть друзья и коллеги англичане, но в Лондоне не очень-то реально интегрироваться в английское общество, так как этот город слишком интернациональный!

Koshpendiler: Какие у тебя планы на будущее?

Диля: Alpha Capital Group — мой первый бизнес и я вложила в него свою душу. Мне бы хотелось, чтобы у меня было несколько направлений в бизнесе и сейчас я уже потихоньку «нащупываю» свой дальнейший путь.

Koshpendiler: Удачи тебе в этом! Как и по каким вопросам с тобой могут связаться наши читатели?

Диля: Я буду рада проконсультировать по вопросам жизни и учебы в Англии, Швейцарии, Америке и Канаде. Пишите в директ в Инстаграме: @dilya_gb или на Facebook.