Инна, 31, Экономист, Хенефосс, Норвегия


«Страну и город я не выбирала. Я выбрала мужа.»

Koshpendiler: Инна, привет! Расскажи, пожалуйста, про себя.

Инна: Меня зовут Инна, мне 31 год, по профессии я экономист, а по жизни оптимист.

Koshpendiler: Откуда из Казахстана ты родом?

Инна: Родом я из Талдыкоргана — это маленький уютный город в трех часах езды от Алматы и я всем иностранцам рекомендую туда съездить. По окончанию школы поехала поступать в Алматы, где и прожила последние девять лет до приезда в Норвегию. Вот уже три года живу в городе Хенефосс, в 45 минутах езды от Осло.

Koshpendiler: А как тебя так далеко занесло?

Инна: Страну и город я не выбирала. Я выбрала мужа (улыбается). До этого в Норвегии я никогда не бывала, все-таки это не самая популярная страна среди казахстанских туристов, и для меня все было в новинку. Больше всего меня удивил климат, я ожидала, что будет холодно, но как выяснилось — норвежский климат не сильно отличается от казахстанского. Мне не пришлось особенно привыкать. А настоящие скандинавские холода на самом деле царят только на севере страны (Осло находится на юге, прим. ред).

Koshpendiler: Как проходил твой переезд?

Инна: В моем случае процесс оформления визы занял примерно полгода. У меня была виза невесты, согласно которой мне по приезду сюда нужно было оформить официально брак с моим женихом в течение шести месяцев. В противном случае, я должна была вернуться обратно. После замужества я получила вид на жительство. Первые три года надо было его продлевать, как бы «доказывая», что брак не фиктивный, а уже по истечении трех лет в этом необходимости нет.

Koshpendiler: Чувствуешь ли ты себя уже местной?

Инна: Нет. И придет ли это время, когда моя душа перестанет рваться обратно, я не знаю. Сложно найти ответ сейчас, слишком мало времени прошло, слишком мы разные… Я знаю точно, какая бы благополучная и развитая страна ни была и как хорошо бы мне здесь не было, меня всегда будет тянуть обратно. Наверное, нужно здесь родиться и прожить какой-то отрезок времени, чтобы чувствовать себя местной. Норвегию я уже успела полюбить, но это любовь другая, не похожая на ту, что я испытываю к Казахстану.

На мой взгляд, для того, чтобы интегрироваться в норвежское общество  — необходимо знать язык. Поэтому изначально я задалась целью как можно быстрее его выучить. Языковые курсы для иммигрантов здесь бесплатные. Могу сказать, что выучить норвежский с нуля до бытового уровня можно за полгода, а то и быстрее. Все зависит от желания и возможностей. За три года я овладела норвежским языком достаточно хорошо, чтобы поступить в университет или найти хорошую работу. Недавно сдала Bergen Test — тест, подтверждающий знание языка на уровне носителя. Именно этот документ запрашивают многие работодатели при приеме на работу.

За три года у меня появился свой круг русскоговорящих знакомых. И это радует. Без «своих» было бы трудно. Здесь много интернациональных пар, поэтому смешанным браком никого не удивишь.

Мне здесь нравится все: природа, культура, люди, образ жизни. Это страна, где все построено на доверии и уважении друг к другу. К примеру, культура вождения. Низкий уровень аварий и транспортных происшествий тому подтверждение. К тому же нарушение закона здесь стоит дорого. В Норвегии вообще все дорого, кроме, наверное, памперсов.

Koshpendiler: Как проводишь свое свободное время?

Инна: Большую часть свободного времени провожу с семьей, иногда встречаюсь с друзьями. Часто выбираемся в лес погулять, пособирать грибы или просто на прогулку. Бывает, что путешествуем по стране — здесь потрясающе красивая природа: норвежские фьорды — это что-то невероятное. Норвегия очень красивая страна и я рекомендую посетить ее именно в качестве туриста.

Норвежцы вообще путешествующая нация, особенно летом в сезон отпусков. А еще здоровая нация, занимающаяся спортом во все времена года и в любом возрасте. Поэтому, наверное, продолжительность жизни такая высокая. У них даже пословица есть, что они рождаются с лыжами на ногах. Очень любят зимние виды спорта и  стабильно завоевывают призовые места на олимпийских зимних играх. Отсутствие снега их не пугает, даже летом они одевают летние лыжи на колесиках и катаются (смеется). Я тоже потихоньку приобщаюсь к здоровому образу жизни и в ближайшее время попробую встать на лыжи.

Koshpendiler: А каково это воспитывать детей в Норвегии, есть ли какие-то особенности?

Инна: У детей здесь хорошее будущее. Они социально защищены, закон на их стороне. Насилие над детьми в любом его проявлении наказуемо. Есть определенная система, которая защищает детей от насилия в семьях. Если такое имеет место быть, ребенка отбирают у родителей и отдают в приемные семьи.

Koshpendiler: Интересно. А что касается стариков?

Инна: Старики живут своей жизнью. Высокие пенсии, отсутствие долговых обязательств, активный образ жизни — все это сказывается на продолжительности жизни и красивой старости.

Koshpendiler: Спасибо за очень интересный рассказ! Как с тобой могут связаться казахстанцы за рубежом?

Инна: Можно связаться по электронке — буду рада пообщаться с земляками за рубежом, поделиться опытом.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

saida_kalanova_koshpendiler_kazakh_abroad
Саида, 24, Студентка, Будапешт, Венгрия
  • 13.11.2016
  • 1841
astanatimes-koshpendiler
Интервью с The Astana Times
  • 13.10.2016
  • 2179
marina-m-koshpendiler-kazakhs-abroad
Марина, 28, Руководитель отдела продаж, Пукипси, США
  • 15.09.2016
  • 1205
Moscow rooftops
Как все начиналось…
  • 15.09.2016
  • 499
salatanat-shoshanova-koshpendiler-kazakhs-abroad
Салтанат, 26, Студентка, Вена, Австрия
  • 14.09.2016
  • 1225
Aigerim-Touluse-koshpendiler
Айгерим, 25, Хореограф, Тулуза, Франция
  • 14.09.2016
  • 1335
olessya-sydney-koshpendiler
Олеся, 40, Эксперт по Образованию, Сидней, Австралия
  • 14.09.2016
  • 2778
nurzhan-n-kazakhs-abroad-koshpendiler
Нуржан, 25, PhD Студент, Амстердам, Голландия
  • 14.09.2016
  • 1074