Интервью с The Astana Times


Друзья, на этой неделе в издании Astana Times вышло интервью с нашей со-основательницей Юлией о нашем проекте, целях и вызовах, которые стоят перед нами. Если вы только присоединились к нам, то возможно вм будет интересно узнать, кто стоит за проектом и как он зародился. Интервью по ссылке на английском. Если вам удобнее читать на русском, то далее наш перевод. Приятного чтения!


12.10.2016

Проект Koshpendiler объединит казахстанцев за рубежом.

АСТАНА — Молодые и пожилые активно путешествуют и познают мир, таким образом переосмысливая роль кочевника в современном международном обществе. Четверо амбициозных казахстанцев, ныне проживающих в Германии, Казахстане и России недавно запустили проект Koshpendiler с целью объединить казахстанцев, проживающих за рубежом, и 12 историй из 11 стран уже доступны на www.kazakhs-abroad.com.

«Наш проект является социально-культурным, с целью объединить казахстанцев за рубежом» — сообщила инициатор и руководитель проекта Юлия Юрий. «Причем мы имеем в виду не только этнических казахов, а казахстанцев всех этносов. Мы хотим рассказать о Казахстане остальному миру через истории людей и их проекты, поэтому наш сайт доступен также на английском языке. В Koshpendiler представлены два элемента коммуникаций — сторителлинг и нетворкинг.»

За полторы недели существования в Сети наш проект посетило более четырех тысяч уникальных пользователей со всех точек мира, около 50% посетителей из Казахстана.

«Честно говоря, мы даже не ожидали такого большого интереса и были приятно удивлены.» — сообщила она. «За это время мы также получили множество писем от казахстанцев, желающих поделиться своими историями — все они будут опубликованы у нас на сайте.

Наш проект не связан ни с какими частными, государственными или иностранными организациями, является нашей личной инициативой во всех смыслах, включая финансовый. На данный момент мы рассматриваем возможность участия в конкурсах для социальных проектов для получения дополнительных инвестиций в наш проект.»

Юлия является экспертом в области медиа и коммуникаций, сейчас проживает в Берлине. В 2012 году она окончила магистратуру в Лондонской Школе Экономики, затем вернулась в Казахстан, где в течение нескольких лет работала в ряде местных и международных компаний.

«Наша команда — это несколько друзей, которые в разные периоды своей жизни учились, жили или живут сейчас за рубежом и не понаслышке знают о том, каково это устраивать свою жизнь на новом месте, скучать по дому и радоваться землякам, встречая их заграницей. Мы на личном опыте познали, каково это жить за границей. Так и зародилась идея проекта.» — отметила она.

У Юлии, Алисы, Ораза и Арыса совершенно разные профессии, но вместе они дополняют друг друга. Алиса Старцева является редактором проекта и занимается СММ. Алиса присоединилась к Koshpendiler сначала в качестве героини, но быстро стала неотъемлемой частью нашей команды. Хотя по профессии она будущий химик, но в душе она маркетолог- журналист.

«Ораз — это идейный вдохновитель проекта, именно с нашей с ним встрече в Москве в прошлом году все и началось. Сейчас он работает в Санкт-Петербурге и насколько мне известно планирует в следующем году переезд в США. Его профессия несколько специфична, он — современный шаман и художник. Ораз это кладезь знаний о культуре кочевников, о чем он частенько пишет в своем блоге.» — сказала она.

Арыс является арт-директором проекта, он единственный из нас сейчас живет в Казахстане, где он руководит собственные дизайн-бюро в Алматы.

«Арыс очень разносторонний человек, он занимается электронной музыкой и изучает искусство казахских орнаментов. Мы работаем дистанционно, используя различные диджитал-решения и технологии для поддержки связи друг с другом и распределения задач. Наши технические подрядчики родом из Украины и также работают дистанционно.»

Она отметила, что самые распространенные причины переезда за рубеж — это учеба или семейные обстоятельства, хотя есть и те, кто уезжает по работе или в поисках новых смыслов жизни. «Различные программы обмена, гранты, стипендии — сегодня уехать в другую страну проще, чем когда-либо. Обмен опытом инициируют не только в университетах, но и в международных компаниях. Плюс ко всему люди все чаще знакомятся в интернете, заводят отношения, переезжают друг к другу. Все это — тренды современной жизни, свойственные всем странам, включая и Казахстан.» — добавила она.

Юлия сослалась на данные Международной Организации по Миграции за 2015 г. — в этом году количество иммигрантов (людей, проживающих в стране иной от своего места рождения) составило 244 млн. человека — наибольшее в истории.

Герои проекта абсолютно разные — от студентов до домохозяек, бизнесменов и общественных деятелей. Разумеется среди них есть те, кто планирует вернуться и сделать свой вклад в страну путем развития собственных социальных проектов а кто-то уже работает на благо Казахстана, даже будучи за рубежом.

«Так, например, один из наших героев Андрей сейчас живет в Париже и работает аналитиком экономики Казахстана в ОЭСР и в тоже время развивает сообщество Друзей Казахстана во Франции, таким образом популяризую культуру нашей страны за рубежом. Другая героиня — Марина живет в Берлине и пишет докторскую диссертацию об идентичности казахстанцев. В мировой науке очень мало работ посвящены Казахстану, так называемым Central Asia Studies, и она делает свой вклад в имидж Казахстана в научной среже. Обе истории в ближайшее время можно будет прочитать у нас на сайте.» — сообщила она.

Казахстанцы, планирующие поездку или миграцию за рубеж найдут полезную информацию из первых уст о жизни в интересующей их стране, а также контакты земляков, готовых помочь по тем или иным вопросам. Казахстанцы, живущие за рубежом, получают возможность присоединиться к существующим сообществам, обрести новые контакты и разумеется возможность встретиться с земляками вдали от дома. С проектом уже связались несколько ассоциаций казахстанцев за рубежом и на сайте скоро появится информация об этих сообществах.

«Иностранцы могут узнать что-то новое о Казахстане через истории и проекты наших героев. Мы пишем не только о проектах казахстанцев за рубежом, но и интересных инициативах внутри страны, заслуживающих международного внимания.» — добавила она.

«Для всех из нас Казахстан — это дом и мы всегда рады рассказать о нашей стране нашим иностранным друзьям. Многие иностранцы имеют очень слабое представление о Казахстане и, конечно, нам хотелось бы, что они знали о нас не только факты из Википедии, но и что-то о нашей многонациональной культуре и интересных инициативах молодых казахстанцев. Таким образом, Koshpendiler — это наш маленький вклад в развитие имиджа Казахстана.» — сказала она.

Оригинал интервью на английском по ссылке. Благодарим The Astana Times за интервью!

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

mika_peru_koshpendiler
Меруерт, 29, Журналист, Лима, Перу
  • 24.12.2016
  • 788
saida_kalanova_koshpendiler_kazakh_abroad
Саида, 24, Студентка, Будапешт, Венгрия
  • 13.11.2016
  • 1844
mikatude-koshpendiler
Мика, 24, Экономист, Модель, Мюнхен, Германия
  • 31.10.2016
  • 3081
tora-allen-kazakhs-abroad-koshpendiler
Тора, 25, Бухгалтер, Ален, Германия
  • 17.10.2016
  • 1851
Interactive-map-kazakh's-abroad-koshpendiler
Приятные обновления октября
  • 12.10.2016
  • 1118
koshpendiler-user-map
Как мы пережили запуск
  • 17.09.2016
  • 1700
Moscow rooftops
Как все начиналось…
  • 15.09.2016
  • 501
Aigerim-Touluse-koshpendiler
Айгерим, 25, Хореограф, Тулуза, Франция
  • 14.09.2016
  • 1341
inna-kazakh-abroad-koshpendiler
Инна, 31, Экономист, Хенефосс, Норвегия
  • 14.09.2016
  • 838