Марина, 28, Руководитель отдела продаж, Пукипси, США


«Важно в какой-то момент вытащить себя из зоны комфорта и тогда все будет окей.»

Koshpendiler: Марина, привет! Расскажи, кто ты по профессии и по жизни?

Марина: В Караганде, откуда я родом, я закончила КарГУ им. Букетова, училась на ин.язе. Вторым языком был немецкий, до сих пор могу сказать только два слова по-немецки: “например” и “извините”. 😉 Сейчас учусь на MBA парт-тайм (заочно), беру 6 кредитов в семестр и работаю на крупнейшую американскую сеть магазинов электроники Best Buy. Официально моя позиция называется Assistant Store Manager — Sales, то есть менеджер по продажам, но Бэст Бай (ББ) вкладывает совсем другой смысл в эту позицию нежели обычные продажи.

Итак, 4 года назад я устроилась в один из магазинов ББ на неполный рабочий день и продавала компьютеры, и обернуться не успела, как построила карьеру. Сегодня под моим руководством три супервайзера, у каждого из которых еще около десяти человек в подчинении. Задача супервайзеров постоянно обучать своих людей, помогать им или корректировать их ошибки. Я же отвечаю за финансовые результаты всей команды и за их профессиональное развитие в целом.

Каждый день у меня разный. Бывает, что у клиентов проблемы с товарами, какой-то сотрудник им нагрубил, цену поставили неправильную, доставку не выполнили или выполнили, но неполную, или что-то сломали по пути. С этим негативом приходится работать, конечно. Но хороших вещей все-таки больше — обширный опыт, много общения с самыми разными людьми, а главное покупатели, которые возвращаются или ищут тебя, чтобы рассказать, кто их обслуживал и как им все понравилось.

Я считаю, что мне повезло в плане руководителей и наставников по работе. Каждый из них вкладывал в меня всю свою душу и щедро делился знаниями. Еще очень важно работать с людьми, понимающими бизнес и быть лично заинтересованными в его успехе. Именно с такими людьми я работаю каждый день.

Работу свою я обожаю — никогда не думала, что в ритэйле можно наслаждаться своей работой, подниматься по карьерной лестнице и зарабатывать неплохие деньги. Я превратилась в настоящего американского трудоголика и почти не беру отпуск, правда каждый год стараюсь ездить в Казахстан, вот буквально в августе ездила повидаться с семьей и друзьями.

Самое сложное — это совмещать профессиональную и личную жизнь, часто так получается, что у меня столько работы, что я ее приношу домой и тогда на личную жизнь почти нет времени.

Когда я была юной студенткой КарГУ, я думала, что по жизни я какая-то суперженщина и без особых усилий могу добиться всего. Это как в той статье про Люси из поколения Y, которая была воспитана родителями с мыслью, что она может добиться всего, чего захочет. На самом деле, это все не так. Нужно пахать как лошадь, если хочешь чего-то добиться. И в карьере и в семье. Так вот, по жизни я вот эта самая лошадь, которая старается, как может. Везде: и на работе, и дома. Иногда я оглядываюсь назад и думаю, что же во мне такого особенного?

Koshpendiler: А когда все же выдается свободная минутка, чем ты ее занимаешь?

Марина: Дома я делаю уроки и домашние дела, хожу в тренажерку, иногда выхожу с друзьями где-то покушать. Когда выпадают выходные, хожу по магазинам, стараюсь выезжать на природу, в горы и т.д. В августе совместила свой отпуск с поездкой в Казахстан и съездила с мамой на море.

Больше всего я люблю почитывать литературу, которую рекомендуют мне мои друзья. К сожалению, в последнее время успеваю читать только учебники и иногда книжки по менеджменту и лидерству.

Koshpendiler: Как давно ты уехала, почему и где живешь сейчас?

Марина: Я уехала в сентябре 2010, вот уже 6 лет здесь. Переехала из-за моего теперь уже бывшего мужа, поэтому особо не выбирала куда, но после развода переехала в другой город поближе к работе. Сейчас живу в городе Пукипси (Poughkeepsie), что в штате Нью-Йорк, США. Это около двух часов на поезде или около полутора на машине от Нью-Йорка. Как и в любом небольшом городе в Америке здесь сложно добраться куда-либо пешком, общественного транспорта немного и нужна машина, если хочешь везде быть вовремя и не зависеть от чужого расписания.

Koshpendiler: Скучаешь ли по родному городу?

Марина: Конечно, Караганду я люблю и скучаю по ней — я там выросла, там до сих пор живет моя семья и некоторые мои друзья. И хотя скучаю больше по людям, приятно иногда пройтись по знакомым улицам, особенно если удается собраться там с друзьями детства.

Koshpendiler: Легко ли было тебе ассимилироваться? Чувствуешь ли ты себя уже американкой?

Марина: Ассимилироваться было тяжело, особенно в самый первый год. Я не могла работать, да и я и не хотела, так как чувствовала себя неуверенно и моему тогда еще мужу было очень трудно со мной. Это сейчас я это понимаю, а тогда мне казалось, что никому не было сложнее, чем мне. Мне до сих пор иногда бывает некомфортно, если кто-то не понимает, что я говорю, переспрашивает или открыто прислушивается. Нельзя в одном параграфе объяснить, как мне жилось тот первый год, но скажу только, что я очень рада тот год позади и только люди прошедшие через переезд в сознательном возрасте поймут насколько это нелегко.

Важно в какой-то момент вытащить себя из зоны комфорта и тогда все будет окей.

В основном я чувствую себя американкой, потому что понимаю уклад жизни, я быстро привыкла к бытовым вещам. Мне кажется, мне было суждено стать “американкой” — меня почти все тут устраивает :) Я пока не собираюсь обратно в Казахстан, но и в будущем эту возможность не исключаю.

Поэтому самое главное — это не забывать свои корни и я очень горжусь, что я казашка по национальности. Мы всегда рассказываем о том, насколько гостеприимны казахстанцы, и это на самом деле у нас в крови. Если кто-то приходит ко мне в гости, обязательно надо их накормить и всегда есть этот подсознательный страх, что приготовила недостаточно еды :)

При этом я рассматриваю вариант принятия американского гражданства в будущем. Хотя в самой Америке особой разницы нет, гринкарта у тебя или гражданство, но в Европу, где живут многие мои близкие друзья, американским гражданам открыт безвизовый въезд. Соответственно путешествовать было бы дешевле и проще. Вот если бы Казахстан разрешил двойное гражданство, это бы решило многие проблемы казахстанцев за границей!

Koshpendiler: Что тебе больше всего нравится в жизни в Штатах?

Марина: Во-первых, если у тебя есть хоть какие-то мозги и есть желание работать, двери в Америке открыты для тебя. Конечно, желательно знание языка. Во-вторых, доступность и выбор. Всего. Электроника, одежда, путешествия, интернет, образование и так далее, можно долго перечислять. В-третьих, customer service. В Казахстане его, к сожалению, пока нет. Я вижу движение в правильную сторону, но предстоит долгий путь. В-четвертых, американцы – настоящие патриоты. Большинство американцев. Они правда болеют за свою страну и любят ее всей душой. В-пятых, тут соблюдают правила дорожного движения и пропускают пешеходов. В-шестых, в 99% мест принимают кредитные карты;)

Koshpendiler: Какой совет ты могла бы дать тем, кто хочет приехать сюда по работе.

Марина: Самое главное — это попасть на интервью, там уже все зависит от вас, сможете ли вы себя преподнести и объяснить, почему работодателю стоит вложить в вас время, деньги и энергию. Я не знаю только ли это мой случай, но по-моему опыту здесь нет разницы иностранец ты или нет. Мой нынешний босс знает меня уже около трех лет и до сих пор шутит над моим произношением, выбором слов или когда я упускаю предлоги и артикли из предложений. Но ему на самом деле до лампочки какой я национальности, какого пола или как я произношу слова.

Я часто шучу, что я трижды защищенный класс в Америке: женщина (1) не белого цвета кожи (2), рожденная в другой стране (3). Здесь очень серьезно относятся к правам человека, нельзя никого притеснять и очень важно, чтобы все ощущали себя комфортно, особенно на работе. Хотя даже здесь до сих существует проблема так называемого “стеклянного потолка” и женщины в среднем зарабатывают на 76 центов меньше в час, чем мужчины за ту же работу и существует невидимый барьер, которые замедляет или даже останавливает карьерный рост женщины на каком-то этапе.

Koshpendiler: Как и с какой целью с вами могут связаться соотечественники в Штатах?

Марина: Я есть почти в любой социальной сети. Проще всего меня найти на фэйсбуке. Я буду рада ответить на все интересующие вопросы, дам контакты ватсаппа. Если нужна помощь, есть какие-то вопросы, пожалуйста. Могу не сразу ответить, но постараюсь помочь как могу.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

saida_kalanova_koshpendiler_kazakh_abroad
Саида, 24, Студентка, Будапешт, Венгрия
  • 13.11.2016
  • 1841
mikatude-koshpendiler
Мика, 24, Экономист, Модель, Мюнхен, Германия
  • 31.10.2016
  • 3078
tora-allen-kazakhs-abroad-koshpendiler
Тора, 25, Бухгалтер, Ален, Германия
  • 17.10.2016
  • 1846
salatanat-shoshanova-koshpendiler-kazakhs-abroad
Салтанат, 26, Студентка, Вена, Австрия
  • 14.09.2016
  • 1225
Zumrat-koshegulov-koshpendiler-kazakhs-abroad
Зумрат, 23, Программист, Ульсан, Южная Корея
  • 14.09.2016
  • 1401
Aigerim-Touluse-koshpendiler
Айгерим, 25, Хореограф, Тулуза, Франция
  • 14.09.2016
  • 1335
olessya-sydney-koshpendiler
Олеся, 40, Эксперт по Образованию, Сидней, Австралия
  • 14.09.2016
  • 2778
nurzhan-n-kazakhs-abroad-koshpendiler
Нуржан, 25, PhD Студент, Амстердам, Голландия
  • 14.09.2016
  • 1074
inna-kazakh-abroad-koshpendiler
Инна, 31, Экономист, Хенефосс, Норвегия
  • 14.09.2016
  • 833