Меруерт, 29, Журналист, Лима, Перу


Раннее утро.  Побережье Costa Verde утопает в солнечном свете,  бирюза Тихого океана в рамке молочных пенных волн и зелень, изумрудная зелень куда ни глянь – в Перу пришла долгожданная весна.

Второй год хожу по извилистым цветным улицам Лимы упираясь взглядом в океан и удивляюсь сама себе – откуда такая необходимость у девушки, рожденной в обдуваемой всеми ветрами пыльной Караганде, видеть и слышать соленое дыхание океана каждый день?  Жила себе спокойно много-много лет без морских ежей под ногами, без колючих брызг на лице в штормовой день, без цветущих неведомых растений вдоль незнакомых дорог, без кисло-сладкого оранжевого варенья из агуайманто, а тут…

Двадцать девять лет я праздновала свой день рождения завернувшись в теплый плед, доедая новогодние запасы сочных мандаринов и салат  оливье. Пятое января – оно такое. А здесь в Перу, январь – это наш казахстанский июль: солнце бьет под дых, кусает и золотит лоб и плечи. Из одежды на тебе – бикини, на ногах сланцы, в сумке полотенце. И никаких несчастных Ипполитов, и по углам не валяются пиджаки в елочку из МосТорга.

Помню свой первый день в Перу – самолет приземлился в аэропорту Хорхе Чавеса, туманное сентябрьское утро в крапинку мелкого дождя, который моментально намочил лицо и воротник… Это я потом узнала что это и не дождь вовсе, а незримое присутствие океана – влажность 100%. Дождей в Лиме, для справки, не бывает. Зимой над Costa Verde нависает плотный слой облаков и с Тихого океана приносится густой сизый туман — гаруа. Он укутывает побережье, высотные дома, пальмы и деревянные мосты в серо-белое одеяло так плотно, что даже всемогущему Инти, сыну Виракочи, богу Солнца на целых сто восемьдесят дней приходится покинуть Лиму. Так и живем полгода без солнца.

Знакомые часто задают вопросы из разряда нравится / не нравится. Однозначного ответа у меня нет. Вот, например, люблю закаты в Лиме. Огромный розово-оранжевый шар плывет по синей воде, я смотрю и не смею дышать так красиво. Галочка – нравится. А вот, этот же огромный розово-оранжевый шар закатился за небольшой остров, который видно с берега – это тюрьма, в которой сидит бывший президент страны вор и убийца Альберто Фухимори. И сразу галочка – не нравится. Сидеть на берегу океана – нравится. Сидеть на берегу океана в окружении мусора – не нравится. Ну и так далее.

А еще интересуются тем как выглядит мой будний день. По-разному выглядит. У меня трое (Dios Santo!) маленьких детей и дни зачастую зависят от качества предыдущей ночи.  Бывает так, что звезды как карты хорошо лежат, тогда я спускаюсь к океану с пледом и книгой и… сплю. Почему сплю на улице спрашиваете? Смотрите выше.

Про интеграцию. Со знанием испанского языка и желанием новых знакомств это просто. Перуанцы достаточно общительные и легко идут на контакт. Иногда даже чересчур. А еще в столице плотный поток туристов, экспатов и просто путешественников которые круглые сутки щелкают затворами на луну и на молоденьких перуанок в шляпах – чолах.

Средняя стоимость проживания и качество жизни? Хм. По-разному. Возьмем для примера мою приятельницу перуанку по имени N., на которую уже несколько лет работает другая перуанка по имени L. И вот однажды N. решила заменить окна в квартире, а старые выбросить. И тут выясняется, что у перуанки L. дом без стекол. То есть рамы есть, а стекол в них нет – денег не хватает вставить. Тут перуанка N., сдерживая слезы бежит в свой closet и начинает доставать оттуда  сумку M.Kors , трусы Calvin Klеin, свитшот Tommy Hilfiger с бархатным чокером впридачу  и кидает все это в руки обалдевшей (от счастья, конечно, а как же иначе) перуанке L.. Благодать? Благодать. От души? От души.

Еще про традиции спрашивают, придерживаюсь ли на чужбине. Пить черный чай с молоком в любое время суток это по-казахски? Если да, то вот она моя казахстанская традиция.

Чего не хватает за бугром? На самом деле, я живу за границей достаточно давно, чтобы разучиться скучать по чему бы то ни было. Первое время, помню, маминых мант хотелось, до голодных слез прям. Окрошечки по весне. Беша в Новый год. Это же нормально, скучать по родине исключительно гастрономически?

Ну, а если серьезно… я вот, что скажу.

Будьте готовы к одиночеству.  Планируя очередной переезд (в моем случае, смена локации каждые три года), я вижу себя в окружении интересных знакомых, звонящий днем и ночью телефон, встречи и задушевные разговоры с незнакомцами до утра, с которыми мы становимся неразлучными друзьями и все это, конечно же, в первый день. На деле, после переезда и распаковки чемоданов, вы можете остаться совершенно одни и молчать на протяжении трех недель, ибо попросту не с кем поговорить. Поверьте, я знаю о чем говорю.

Поэтому не сидите и не ждите чуда, а берите инициативу на себя. Ищите себе развлечения, хобби, душевных и не очень собеседников. Но при этом не лезьте со своим уставом в чужой монастырь, буддийский храм, синагогу и мечеть. Ну или куда там еще вас занесет любопытство.

Как и покатим вопросам со мной можно связаться? Да, по любым. Только не забывайте о разнице в часовых поясах. Пока у вас идет снег, у меня цветет акация. То же самое и со временем, пока я сплю, Вы, возможно, вовсю мечтаете о морях и океанах которые вам однажды покорятся.

Пишите на почту или добавляйтесь в Instagram.

Меруерт Алонсо

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

saida_kalanova_koshpendiler_kazakh_abroad
Саида, 24, Студентка, Будапешт, Венгрия
  • 13.11.2016
  • 1844
mikatude-koshpendiler
Мика, 24, Экономист, Модель, Мюнхен, Германия
  • 31.10.2016
  • 3081
tleuzhan-koshpendiler-kazakhs-abroad
Тлеужан, 26, Юрист, Флоренция, Италия
  • 24.10.2016
  • 2508
tora-allen-kazakhs-abroad-koshpendiler
Тора, 25, Бухгалтер, Ален, Германия
  • 17.10.2016
  • 1851
astanatimes-koshpendiler
Интервью с The Astana Times
  • 13.10.2016
  • 2182
Interactive-map-kazakh's-abroad-koshpendiler
Приятные обновления октября
  • 12.10.2016
  • 1119
koshpendiler-user-map
Как мы пережили запуск
  • 17.09.2016
  • 1701
Yeldos, a Kazakh abroad
Елдос, 24, Медиа-менеджер, Москва, Россия
  • 15.09.2016
  • 2347
olessya-sydney-koshpendiler
Олеся, 40, Эксперт по Образованию, Сидней, Австралия
  • 14.09.2016
  • 2805