Олеся, 40, Эксперт по Образованию, Сидней, Австралия


«Решение по нашей визе пришло только через пять лет! Это был, пожалуй, самый необычный подарок на годовщину свадьбы»

Koshpendiler: Олеся, привет! Расскажи немного о себе?

Олеся: Меня зовут Олеся Вобликова, мне 40 лет. Я закончила факультет иностранной филологии по специальностям преподавание английского как иностранного языка и переводческое дело. Первые 15 лет работала преподавателем в школах и университетах и частично подрабатывала переводчиком. Последние шесть лет работаю больше на позициях координаторов программ и проектов в сфере образования. Сейчас я работаю в MEGT Institute координатором по учебной практике.

На сегодняшний день больше всего я люблю проводить время с семьёй: вместе выезжать куда-нибудь, ходить на ужин в ближайший ресторанчик или просто смотреть телевизор. Долгие годы я была увлечена карьерой и работой, а сейчас пытаюсь наверстать упущенное! Также люблю готовить и общаться с друзьями в социальных сетях ?

Koshpendiler: Откуда из Казахстана ты родом?

Олеся: На этот вроде бы простой вопрос не всегда легко ответить и думаю, что тем, кто родился при союзе, еще сложнее ответить однозначно. Я родом из Молдавии, где прожила первые десять лет своей жизни и считаю именно эту страну своей родиной. Однако, большую часть жизни я прожила в Шымкенте и хочу воспользоваться моментом, чтобы посоветовать всем казахстанцам, кто там не был ни разу, съездить и развеять все стереотипы и мифы об этом городе, которые так популярны. До переезда за рубеж, последние пять лет я жила в Алмате и этот город просто не способен не покорить тебя настолько, что ты не сможешь не считать его хоть чуточку своим. Так что выбирайте сами, откуда я на самом деле родом ?

Koshpendiler: Где ты живешь сейчас и как давно уехала?

Олеся: Сейчас мы с мужем живем в Австралии, в Сиднее. Мы здесь чуть больше года, хотя могли бы приехать еще лет пять назад.  Через три месяца после того как мы подали документы на визу, весь процесс был приостановлен, нам объяснили, что это связано с кризисом и с тем, что правительство пытается уменьшить количество иммигрантов. Мы уже и не ожидали положительного ответа, но видимо это судьба.

 

Koshpendiler: Почему ты выбрала именно эту страну и этот город?

Олеся: Я, если честно, никогда не рассматривала иммиграцию как вариант, это была полностью инициатива мужа. Его друг подал документы в Австралию, получил визу в течение года и вот как-то так получилось, что мой муж тоже загорелся этой идеей. Я не сразу согласилась и в итоге мы подали документы на год позже наших друзей. Так что мы в принципе и не выбирали, появилась идея, и мы её просто осуществили.

Сам сбор документов у нас занял примерно полгода. В Австралии бальная система, на момент подачи в 2009 году нам надо было набрать 120 баллов и для этого предоставить: диплом и транскрипт с указанием количества часов по всем предметам, подтверждённый опыт работы по специальности, результаты теста IELTS. За знание другого языка, помимо английского, тоже давали балы, но это мне уже никак не пришлось подтверждать, хотя сейчас они и это требуют.

Так как я была основным заявителем в семье, все это подавала только я, остальные члены семьи шли как dependants и в принципе ничего делать не должны были. Да, кстати члены семьи это только супруг/супруга и дети, к сожалению сестры, братья и родители не могли считаться dependants. Документы мы подавали через агента, думаю, что и самим можно было конечно, но мы пошли по легкому пути. Главне чтоб агент был официальным, зарегистрированным, это можно проверить на официальных сайтах.

Ответ нам, как я уже говорила, пришёл только через пять лет! Получилось так, что через пару месяцев после того как мы подали документы, программа была приостановлена и наши документы даже не рассматривали. Первые три года, мы писали агенту, ждали и надеялись, но … Ещё через два года, когда мы почти забыли о существования такого континента, нам пришло письмо от агента! Это наверно был самый неожиданный и оригинальный подарок на годовщину свадьбы ? Решение принимали всей семьёй, правда не долго, мы все любители приключений и новых впечатлений! А иначе мы бы не смогли отказаться от хорошей работы, престижной математической школы, дома, удобной и комфортной жизни, бросить родных и друзей и уехать на другой конец света …

Дальше все пошло очень быстро, через месяц мы уже предоставили дополнительные документы (прошли необходимое медицинское обследование и оплатили полугодовые языковые курсы для мужа, так как он не владел английским на минимально требуемом уровне) и ещё через месяц получили визы. Виза в Австралию получается электронно, никуда ехать и ‘ставить штамп в паспорте’ не надо. Все что вам необходимо для въезда вам пришлют электронной почтой и фактически ваш паспорт никогда не будет украшать привычный разноцветный штамп. Нам дали девять месяцев, для въезда в страну, и мы заехали всего на две недели раньше истекаемого срока. Немного страшно было на австралийской таможне, всё думали, а вдруг эта бумажка недействительная, печати то нет в паспорте, но все оказалось пустыми переживаниями и теперь позади.

Думаю, что если бы я и выбирала, я все равно бы остановилась на Австралии: здесь неплохая социальная поддержка от государства, хороший уровень зарплат и высокий уровень жизни. Также привлекло то, что иммиграция сюда в большинстве случаев легальная, то есть, основная масса иммигрантов это те, кто приезжает по студенческой или рабочей визе, а так же по так называемой «skilled migration», то есть те, кто имеет и образование и опыт работы. Ну и конечно же океан, пальмы и кенгуру! А если говорить о выборе города, Сидней имеет свои преимущества в том плане, что здесь самый оптимальный климат и развитая сфера обслуживания, что значительно облегчает  процесс поиска работы.

Koshpendiler: Что тебя больше всего удивило в Австралии по приезду?

Олеся: Мы всегда шутили, что Австралия – это страна вверх ногами, и первое время так и казалось! Ну например, январь – это разгар лета и новогодний рассвет мы в этом году встречали на пляже, в шортах и сланцах. Юг здесь значит холодно, север –  тепло, это оказалось даже сложнее запомнить чем представить то, что в июне может выпасть снег.

Я до сих пор не могу решить в какую сторону надо смотреть сначала при переходе дороги! Если дома этот инстинкт срабатывал на автомате, то здесь из-за левостороннего движения процесс полностью нарушился. Еще сильно поразило отсутствие привычной системы отопления! Конечно тут температура ниже нуля не опускается (по крайней мере в Сиднее), но тем не менее при +5 все таки хотелось бы более надежный источник тепла, чем обогреватели или кондиционеры.

Очень интересно тут проходит съем жилья. Самая большая разница с Казахстаном это то, что не только ты выбираешь квартиру, но и хозяин выбирает тебя. Объявления об аренде есть на специальном сайте, наподобие нашей Крыши. Если это ваше первое жильё, то снять очень тяжело, так как хозяин смотрит на ваш доход и рекомендации от предыдущего хозяина, чего у вас на момент въезда в страну чаще всего попросту нет. Весь процесс происходит следующим образом: находите подходящие вам жилье; едете на просмотр «open house«, который обычно проходит раз в неделю, по субботам; заполняете заявку; предоставляете большое количество документов и ждете когда вам позвонят, вернее позвонят ли. Мы нашли очень быстро, по-австралийским меркам быстро. Для сравнения, когда мы переехали в Алмату, первую свою квартиру мы сняли за полдня — здесь у нас этот процесс занял десять дней! Нам помогло только то, что мы предложили сразу оплатить за полгода вперед.

Koshpendiler: А что больше всего нравится?

Олеся: Пожалуй скажу, что больше всего нравится то, что даже не очень высоко-оплачиваемая работа дает тебе возможность жить интересно и весело! Еще нравится то, что не надо думать о чистоте обуви и курсе американского доллара ?

Работу кстати может найти практический любой, даже если вы не владеете английским.

Конечно же без языка, это будет самая мало-оплачиваемая работа, но даже это — 18 долларов в час. Но даже с хорошим владением языка, опытом работы и образованием из предыдущей страны проживания, без австралийского образования сложно найти хорошо оплачиваемую работу, потому желательно закончить здесь хотя бы certificate или diploma программу колледжа и приобрести местный опыт работы. Как здесь говорят, успешный иммигрант, это тот который учится, работает и ищет новую работу, что я в принципе и делаю ?

Это конечно же мое субъективное мнение, но в общем жизнь в Австралии уравновешенная, размеренная, спокойная и в какой то степени даже расслабленная. Возможно близость океана и благоприятные погодные условия влияют на отношение людей к жизни. Здесь очень много мест, где можно здорово и соответсвенно размеру кошелька отдохнуть.

Koshpendiler: Где и как ты обычно проводишь свое свободное время?

Олеся: Так как мы еще совсем недавно в стране, мы пока в процессе исследования интересных мест, так что выходные проходят очень разнообразно. Я наверно больше всего люблю зоопарки, в которых можно погладить коал и кенгуру, пещеры со сталактитами и сталагмитами необычайной красоты, ну и просто общение с нашими друзьями из Казахстана.

Koshpendiler: С какой целью с тобой могут связаться казахстанцы?

Олеся: Я всегда буду рада ответить на любые вопросы на тему проживания в Австралии, насколько смогу это сделать. Самый лучший способ связи со мной — это Facebook или ВК.

В плане советов тем, кто собрался переезжать в Австралию, я наверно не возьму на себя такую смелость, у всех своя ситуация и свой путь переезда и история тоже получится своя. Могу только сказать, что нам очень помогли два блогера, которых мы смотрим и по сей день: Вадим Герасимов и его канал ‘Австралия по-житейски’ и Эдуард на канале ‘Водитель в Австралии’

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

mika_peru_koshpendiler
Меруерт, 29, Журналист, Лима, Перу
  • 24.12.2016
  • 788
saida_kalanova_koshpendiler_kazakh_abroad
Саида, 24, Студентка, Будапешт, Венгрия
  • 13.11.2016
  • 1844
mikatude-koshpendiler
Мика, 24, Экономист, Модель, Мюнхен, Германия
  • 31.10.2016
  • 3081
tleuzhan-koshpendiler-kazakhs-abroad
Тлеужан, 26, Юрист, Флоренция, Италия
  • 24.10.2016
  • 2508
tora-allen-kazakhs-abroad-koshpendiler
Тора, 25, Бухгалтер, Ален, Германия
  • 17.10.2016
  • 1851
Yeldos, a Kazakh abroad
Елдос, 24, Медиа-менеджер, Москва, Россия
  • 15.09.2016
  • 2347
marina-m-koshpendiler-kazakhs-abroad
Марина, 28, Руководитель отдела продаж, Пукипси, США
  • 15.09.2016
  • 1213
salatanat-shoshanova-koshpendiler-kazakhs-abroad
Салтанат, 26, Студентка, Вена, Австрия
  • 14.09.2016
  • 1226
Zumrat-koshegulov-koshpendiler-kazakhs-abroad
Зумрат, 23, Программист, Ульсан, Южная Корея
  • 14.09.2016
  • 1409