Тлеужан, 26, Юрист, Флоренция, Италия


«За время проведенное здесь, я многому научилась у итальянцев и где-то даже переняла их отношение к жизни.»

Koshpendiler: Привет, Тлеужан! Расскажи про себя?

Тлеужан: Привет, я юрист-международник по профессии и перекати-поле по жизни.

С юных лет было интересно посмотреть мир и попутешествовать, вот лет с 18 и начала странствовать по миру сначала в учебных, а потом и в исследовательских целях (в данный момент заканчиваю докторантуру по международному праву).  За 26 лет успела пожить в 6 странах мира, в основном в Европе (Испания, Великобритания, Италия, Израиль, Швейцария, ну и Казахстан). Сейчас путешествую не так часто из-за нехватки времени. Помимо, люблю говорить на иностранных языках (английский и итальянский), увлекаюсь латиноамериканскими танцами (танцую сальсу и бачату, немного занималась аргентинским танго). Очень люблю вкусно поесть и съездить на море или еще куда-нибудь на природу (это последствия трех лет жизни в Италии).

Koshpendiler: Откуда из Казахстана ты родом?

Тлеужан: Я коренная карагандинка: родилась и училась в Караганде, на Юго-Востоке.

Koshpendiler: Как давно ты уехала и где живешь сейчас? 

Тлеужан: В Италию уехала летом 2012 на учебу по программе PhD, с тех пор учусь и живу во Флоренции.

Koshpendiler: Почему ты выбрала именно эту страну и этот город?

Тлеужан: По сути, я выбирала не страну, а университет/ научный центр для PhD. Когда заканчивала магистратуру в Великобритании, мои профессора посоветовали подать документы в European University Institute (EUI), где я сейчас и обучаюсь. EUI это научно-исследовательский центр по социальным наукам, созданный под эгидой Евросоюза и напрямую финансируемый государствами Евросоюза. Официально имеет статус международной организации, поэтому мы хоть и находимся в Италии, по сути, являемся отдельным государством и с итальянской образовательной системой имеем мало общего.

Вся научная деятельность ведется по-английски и большинство профессоров, как и студенты, иностранные. Многие студенты за 4 года проживания в стране, так и не выучили итальянский, т.к. по сути мы «варимся» в своем закрытом «community» и по администрации и бытовым моментам, нам помогает университет, так что без итальянского вполне можно выжить. EUI имеет очень престижную репутацию в академическом мире и в международных организациях, плюс 4 года докторантуры полностью финансируются, предоставляются все возможности для интеллектуального и личностного роста.

Лично я специализируюсь на международном публичном праве, если быть более точной, моя докторская диссертация посвящена вопросу правовой ответственности международных межправительственных организаций и государств-членов этих организаций. За время своей докторантуры, помимо своей непосредственной исследовательской деятельности, я успела попреподавать в университетах Италии и Германии, постажироваться в ООН, пройти научную стажировку на научно-исследовательском проекте по международному праву в Тель Авиве и поучаствовать в ряде конференций с ведущими экспертами в моей сфере, так что, в целом, своим выбором я очень довольна.

Koshpendiler: Что тебе больше всего нравится в новой стране проживания?

Тлеужан: За время проведенное здесь, я многому научилась у итальянцев и где-то даже переняла их отношение к жизни. Это клише, но я и правда думаю, что больше всего я ценю их умение наслаждаться маленькими радостями в жизни: чашечкой вкусного капуччино по утрам, долгим воскресным обедом с семьей у бабушки-нонны (накормят на неделю), аперитиво с друзьями на залитой солнцем пьяцце (площади), отдыхом в райских уголках с кристально чистым морем и незабываемыми пейзажами, уикэндами в тосканской глуши и пикниками среди оливковых деревьев. Вообщем, можно продолжать бесконечно.

Главное, чтобы все это было неспеша, размеренно (piano piano) и с полным осознанием момента. Причем, все эти удовольствия доступны и не самым состоятельным людям: в Италии красота на каждом шагу, кофе и еда вкусные практически везду. В целом, по сравнению с другими странами Европы, в Италии жизнь относительна недорогая. Это касается как аренды квартир, так и цен на питание, транспорт и т.д. Можно жить в свое удовольствие за небольшие (по европейским меркам) деньги.

Koshpendiler: Где и как ты обычно проводишь свое свободное время? 

Тлеужан: Смотрите предыдущий пункт про маленькие итальянские радости :). Вкусно поесть — мой самый главный приоритет в жизни! Плюс, люблю съездить на природу и сходить потанцевать сальсу с друзьями!

Koshpendiler: Как и с какой целью с тобой могут связаться наши читатели?

Тлеужан: Больше всего буду заинтересована пообщаться со своими коллегами, занимающимися международным правом в Казахстане или зарубежом. Открыта для сотрудничества с правительственными или международными организациями, НПО и другими научно-исследовательскими учреждениями или университетами, желающими получить консультацию по вопросам международного публичного права или пригласить на лекции или презентацию. Плюс, мне часто пишут земляки, которые хотят поступить на докторантуру в EUI, где для граждан  Казахстана и других стран СНГ выдаются гранты и стипендии на обучение, так что буду рада помочь и по этому вопросу. Пишите мне на рабочую почту или в Facebook (Tleuzhan Zhunussova).

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

mika_peru_koshpendiler
Меруерт, 29, Журналист, Лима, Перу
  • 24.12.2016
  • 789
saida_kalanova_koshpendiler_kazakh_abroad
Саида, 24, Студентка, Будапешт, Венгрия
  • 13.11.2016
  • 1845
mikatude-koshpendiler
Мика, 24, Экономист, Модель, Мюнхен, Германия
  • 31.10.2016
  • 3081
tora-allen-kazakhs-abroad-koshpendiler
Тора, 25, Бухгалтер, Ален, Германия
  • 17.10.2016
  • 1852
alen-prague-kazakhs-abroad
Ален, 19, Студент, Прага, Чехия
  • 26.09.2016
  • 1323
Yeldos, a Kazakh abroad
Елдос, 24, Медиа-менеджер, Москва, Россия
  • 15.09.2016
  • 2347
Zumrat-koshegulov-koshpendiler-kazakhs-abroad
Зумрат, 23, Программист, Ульсан, Южная Корея
  • 14.09.2016
  • 1410
sayan-bad-zoden-de-koshpendiler
Саян, 22, Студент, Бад Зоден, Германия
  • 14.09.2016
  • 889
olessya-sydney-koshpendiler
Олеся, 40, Эксперт по Образованию, Сидней, Австралия
  • 14.09.2016
  • 2805