Зумрат, 23, Программист, Ульсан, Южная Корея


«Корейцы очень трудолюбивые. Не из-за того, что они любят работать с утра до вечера, а потому что система построена так, что «сачковать» не получится.»

Меня зовут Зумрат, родом я из города Павлодар. Сейчас одновременно учусь и работаю в Южной Корее в городе Ульсан. Закончил казахско-турецкий лицей, откуда и узнал о своем университете. Когда еще был в 10 классе, одна из моих знакомых (кстати тоже из КТЛ, только для девочек) уже училась в KAIST (Korea Advanced Institute of Science and Technology). Она помогла мне с поступлением, много рассказала о корейской культуре, сфере образования и о стране в целом. Это и послужило причиной моего сюда приезда, за что я ей вечно буду благодарен.

Я прилетел сюда в конце августа 2012 года. Скажу честно, мне сначала было сложно ко всему привыкнуть.  А вот к корейской кухне привык довольно быстро. Хотя дома я никогда не ел острую пищу, приехав сюда я ее сразу полюбил. Но, конечно, было немало случаев, когда надо мной потным со слезами на глазах смеялись друзья. Сейчас, прожив тут около 5 лет, мне порой кажется, что корейская кухня стала родной.

Корейского языка по приезду я еще не знал, но сразу же понял, что мне срочно его нужно освоить. Да и английский у меня был не «шик», хотя вроде бы и учил с первого класса. Мне, наверно, было легче на турецком общаться, и он потом в последствии мне помог в изучении корейского. Да, как ни странно, корейский язык по своей структуре очень похож на казахский и турецкий языки. Наверно, потому что все они имеют алтайские корни. Изучение языка заняло примерно около года. Занимался я сам дома в свободное от учебы время, обычно по вечерам. Помимо этого я старался общаться с корейцами, как правило, с противоположным полом (смеется). Так я узнавал о местной культуре и практиковал язык. Со временем я нашел местных друзей, и чем больше с ними общался, тем лучше осваивал оба языка — корейский и английский.

Сейчас работаю в стартапе Jandi Co. Jandi — это корейская версия мессенджера для корпораций для быстрому общения и обмена файлами между коллегами в команде. Я познакомился с основателем этой компании на одной стартап конференции в Сеуле в 2015, когда их команда выиграла 2.5 мил. долларов для развития бизнеса.

Меня всегда интересовала больше карьера в начинающих компаниях, нежели в больших корпорациях т.к. я люблю свободу в работу. Иногда, когда у тебя очень много разных идей и амбиций в большой компании это могут недооценить или это может просто оказаться не востребованным, ведь ты являешься всего лишь маленькой деталью в огромной машине. Но, когда ты работаешь в коллективе в 50-60 человек и каждого знаешь лично, это совсем другое дело. Контингент у нас относительно молодой, возраст варьируется  от 25 до 40 лет. Всегда можно спросить помощи у более опытных, если что-то не знаешь. Переработок особо нет, хотя в Корее да и во многих странах Азии это считается нормальным.

Рабочий день начинается в 9 утра. но обычно мы стараемся приходить немного раньше, чтобы в 9 уже приступить к рабочему процессу. Официально рабочий день у нас до 6, но иногда я остаюсь до 8-9, когда хочется поучиться или же не успеваешь по графику.

Самое главное, что вся команда умеет легко адаптироваться. Иногда мне бывает сложно делать отчеты или презентации на корейском, и хотя не все тут владеют английским, никто меня не осуждает и охотно слушают. Это, наверно, самое главное, что мне нравится в нашей компании .

В компании я не единственный иностранец — основателями нашей компании являются представители разный национальностей, и CEO компании американец, в принципе компания открыта к конкурентоспособным иностранцам. Помимо меня, у нас еще 3 человека, не являющимся гражданами Кореи.

Корейцы с которыми я непосредственно работаю отличаются высокой ответственностью. На них всегда можно положиться, а если не будут успевать то всегда предупредят заранее. Вежливость, толерантность как и в любой компании очень важны. В Корее нужно обязательно здороваться со всеми в начале рабочего дня, а также прощаться. Обедают корейцы тоже обычно все вместе, иногда каждый приносит что-нибудь из дому, а иногда все вместе ходим в любой кафе рядом. Они очень трудолюбивые. Не из-за того, что они любят работать с утра до вечера, а наверно потому что система построена так, что «сачковать» не получится. Корейцы очень сильно зависят от общественного мнения и любят работать в группе. Наверное, поэтому наши совещания занимают так много времени. Кстати после деловых встреч местные очень любят выпить, но это уже другая история.

Недавно я был в Штатах, и пожив там какое-то время я заскучал по дому. Немного задумавшись, я задал себе вопрос куда я хочу, в Казахстан или в Корею? И почему-то ответом стала Корея. Почему Корея? Так сразу сложно ответить. Еда, культура, уровень образования населения, а самое главное азиатский менталитет и безопасность. Корея сегодня является самой безопасной страной, и это очень важно для меня.

Буду рад ответить на вопросы по поводу образования и работы в Южной Корее. Пишите на Facebook.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

saida_kalanova_koshpendiler_kazakh_abroad
Саида, 24, Студентка, Будапешт, Венгрия
  • 13.11.2016
  • 1844
mikatude-koshpendiler
Мика, 24, Экономист, Модель, Мюнхен, Германия
  • 31.10.2016
  • 3081
tleuzhan-koshpendiler-kazakhs-abroad
Тлеужан, 26, Юрист, Флоренция, Италия
  • 24.10.2016
  • 2508
tora-allen-kazakhs-abroad-koshpendiler
Тора, 25, Бухгалтер, Ален, Германия
  • 17.10.2016
  • 1851
alen-prague-kazakhs-abroad
Ален, 19, Студент, Прага, Чехия
  • 26.09.2016
  • 1323
marina-m-koshpendiler-kazakhs-abroad
Марина, 28, Руководитель отдела продаж, Пукипси, США
  • 15.09.2016
  • 1213
sayan-bad-zoden-de-koshpendiler
Саян, 22, Студент, Бад Зоден, Германия
  • 14.09.2016
  • 889
olessya-sydney-koshpendiler
Олеся, 40, Эксперт по Образованию, Сидней, Австралия
  • 14.09.2016
  • 2805
nurzhan-n-kazakhs-abroad-koshpendiler
Нуржан, 25, PhD Студент, Амстердам, Голландия
  • 14.09.2016
  • 1080